Chi siamo
Chi siamo
Produttori di grandi vini dal 2015
La nostra è una storia di trasformazione. Attraverso un impegno costante e una dedizione profonda, abbiamo trasformato un terreno che si trovava in stato di semi abbandono, in un vigneto di eccellenza.
Abbiamo rilevato un’area storicamente vocata alla viticoltura che presenta le caratteristiche pedoclimatiche adatte allo sviluppo di uve di alta qualità. Si trova inoltre sul tracciato dell’antica via Appia, candidata a Patrimonio dell’Umanità UNESCO e meta di pellegrini ed appassionati di Antiche Strade e turismo lento.
Il rinnovamento non si limita al terreno e alle vigne, ma si estende anche all’esperienza che offriamo a coloro che scelgono di visitare i nostri vigneti. In seguito ad un’importante ristrutturazione abbiamo trasformato un’antica masseria del ‘500 in un’elegante sala degustazione dove accogliere i nostri ospiti dopo una passeggiata tra le vigne e una sosta sulla terrazza vista lago.
La nostra struttura
Le viti, accuratamente selezionate per adattarsi al terreno e al clima unico di quest’area, crescono rigogliose tra il lago del Cillarese ed il mare Adriatico. La brezza proveniente da queste acque contribuisce a creare un microclima ideale per la maturazione ottimale dell’uva, conferendo ai nostri vini un carattere distintivo e un profilo unico. Abbiamo scelto di coltivare principalmente le varietà autoctone di Brindisi e del Salento, con l’acquisto di questi terreni abbiamo avuto in eredità un ettaro di Negroamaro di oltre sessant’anni coltivato ad alberello col quale produciamo un vino, il Masada , che è un pò il simbolo della nostra cantina. Coltiviamo anche Susumaniello, Malvasia Nera di Brindisi, Primitivo, Minutolo e Vermentino.
La sostenibilità ambientale
Sin dalla fondazione della Società nel 2015, abbiamo adottato misure significative per migliorare il nostro impatto ecologico. Abbiamo messo a dimora 1.057 nuovi alberi e la coltivazione di 67.500 piante di vite. Uno studio recente condotto dall’Università di Firenze indica che un ettaro con 4.500 piante di vite ha la capacità di assorbire oltre 16 tonnellate di CO2 all’anno. Di conseguenza, attraverso i nostri vigneti e alberi, assorbiamo circa 600 tonnellate di CO2 all’anno. Per mettere in prospettiva, ciò equivale al beneficio ambientale ottenuto da circa 2.700 auto che percorrono circa 20.000 km ciascuna in un anno.
Inoltre, abbiamo implementato una soluzione energetica sostenibile autoproducendo la nostra energia tramite una centrale fotovoltaica. Questo approccio non solo riduce la nostra impronta ambientale, ma riflette anche la nostra dedizione all’autosufficienza e alla gestione responsabile delle risorse. Integrando queste pratiche eco-sostenibili nelle nostre operazioni, miriamo a contribuire positivamente all’ambiente e a ispirare gli altri ad adottare pratiche sostenibili nei propri progetti.
Incontra
Il Nostro Team
AMMINISTRATORE E FONDATORE
Carmine
Dipietrangelo
Dopo una lunga esperienza politica ed amministrativa, assieme a Vittorio Bruno Stamerra e ad altri soci ha deciso di intraprendere l’attività vitivinicola con l’intento di recuperare l’antica tradizione del territorio e valorizzare i suoi vitigni autoctoni. Conduce con passione il lavoro dell’azienda con l’obiettivo di avvicinare sempre di più le nuove generazioni alla filiera produttiva vitivinicola.
CONDUZIONE ENOLOGICA
Giuseppe
Pizzolante Leuzzi
Enologo Salentino noto per la sua competenza ed esperienza, è un grande conoscitore del settore vitivinicolo del territorio e delle tante complessità e potenzialità. Sua la conduzione enologica, firma i vini di Tenute Lu Spada con stile, tradizione e passione.
AGRONOMO
Emanuele
Demilito
Di Mesagne, laurea all’Università di Bologna in Scienze e tecnologie agrarie, Master sulle pratiche di agricoltura sostenibile da implementare proprio qui sulla costa Adriatico-Ionica ed un secondo Master in olivicoltura. Ha lavorato per molteplici aziende ed enti pubblici in tutta Italia. Nel 2016 si unisce al team di Tenute Lu Spada fornendo consulenza nutrizionale e fitosanitaria delle superfici vitate.
RESPONSABILE MARKETING E COMMERCIALE
Giorgia
Brandi
Di Brindisi, laurea a Bologna, master in Business Management e Marketing all’Università della California, ha lavorato per una multinazionale americana in Irlanda prima di rientrare nella sua città dove nel 2019 incontra il progetto di Tenute Lu Spada.